
ミールスセット以外の南インド料理
当店オーナーシェフのムットの出身地の南インド料理などです。
ティファン(軽食)と呼ばれるものが多く、朝食に提供されるものが多いです。
お得なセットプレートと、単品のアラカルトメニューをご用意しました。
※ティファンのセットプレートは終日お召し上がりいただけますが、チキンビリヤニのみ木曜日限定となります。
ランチタイムや混雑時に少々お時間をいただく場合がございます。ご了承ください。
※価格は税抜きです。ランチタイムは消費税はいただきません。
当店オーナーシェフのムットの出身地の南インド料理などです。
ティファン(軽食)と呼ばれるものが多く、朝食に提供されるものが多いです。
お得なセットプレートと、単品のアラカルトメニューをご用意しました。
※ティファンのセットプレートは終日お召し上がりいただけますが、チキンビリヤニのみ木曜日限定となります。
ランチタイムや混雑時に少々お時間をいただく場合がございます。ご了承ください。
※価格は税抜きです。ランチタイムは消費税はいただきません。

イドゥリセット:1000円
南インドの軽食で、米粉とウラド豆粉を水で練って少し発酵させ、型に入れて蒸したものです。
蒸しパンのような味わいで、サンバルやチャトニを付けていただきます。
ムットではサンバルとココナッツチャトニ、それにパチャリをお付けしたお得なセットをご用意しました。

カードライスセット:1000円
ヨーグルトとスパイスでごはんを柔らかく炊いています。
消化によく、優しい味わいです。
ムットではサンバル、パチャリ、ワダにタマリンドソースをお付けしたお得なセットをご用意しました。

ウタパムセット:1000円
南インドのクレープとして有名なドーサの生地を薄く焼かずに、お好み焼きのように具材と一緒に混ぜて厚めに焼いたものです。
サンバルとココナッツチャトニ、パチャリをお付けします。

パロタセット:1000円
パロタとは、インドのパンの一種です。
パイ生地のような何層にもなる生地を渦巻き状にしてからプレスして、鉄板で焼きます。
表面はパリっとして、中身はもっちりしています。
マトンカレーとサラダをお付けします。

チキンビリヤニセット(木曜日限定):1200円
ビリヤニは、インド料理における炊き込みごはんの一種です。
いろいろな作り方がありますが、ムットのビリヤニは炊き込みご飯タイプです。
チキンレッグが1本丸ごと入った、ボリューム満点のご馳走メニューです。
カルダモンやシナモンの樹皮などが入っていますが、炊き込まれていますのでお嫌いでなければそのままお召し上がりいただけます。
マイルドなチキンカレーとライタ(ヨーグルトとキャベツ、タマネギなどを和えたインドのスパイス入りサラダ)をお付けします。
鶏肉の旨味がしっかり染み込んだビリヤニにライタをかけて、お召し上がりください。

レモンライスセット:1000円
ライスメニューにあるレモンライスのお得なセットです。
レモンライス、サンバル、ワダ、ココナッツチャトニをお付けします。

サンバル:800円(17:00からの販売です)
南インドで食べられるスパイスを使ったスープで、キマメ(Cajanus cajan)と野菜を煮込んで作られます。
使われる野菜は季節のものが多く、ナス、大根、オクラ、カボチャなどといった様々なものを単独で、または組み合わせます。
ミールスやドーサといった料理にもサイドディッシュとして出てくる、日本でいえば味噌汁のような存在です。

季節の野菜をたっぷり使用して具沢山に仕上げています。
また、ウルンドゥワダを入れました、お得なサンバル・ワダ(1000円)もございますので、ぜひ一度お試しください。

プレーンドーサ:700円
ティファンの一種です。
米とウラッド・ダール(レンズマメの一種)の粉を水で溶き、ペースト状にし発酵させ、それを熱した鉄板の上でクレープのように薄く伸ばして焼いたものです。
サンバルとチャトニをお付けします。
一緒にお召し上がりください。
写真はマサラドーサ(じゃがいもなどを香辛料で炒めたものを生地でくるんだもの:950円)です。
この他にもキーマドーサ(スパイシーな挽肉炒めを生地でくるんだもの:950円)、エッグドーサ(卵を割り、一緒に焼き生地でくるんだもの:950円)など、色々なバリエーションのドーサも提供いたします。
詳しくは店員にお聞きください。
ランチタイムなど混雑時は少々お時間をいただく場合がございますが、お気軽にご注文ください。

ラッサム:420円(17:00からの販売です)
南インドで日常的に食べられるスープの一種です。
黒胡椒やニンニク、トマト、タマリンドなどを使い、辛味と酸味が強いのが特徴です。
日本の南インド料理店では濃厚なトマトスープのようなラッサムも少なくないですが、ムットのラッサムはサラサラで黒胡椒のパンチの効いた、辛さとタマリンドの酸味が強いものです。
上の写真はラッサムとご飯をセットにした、お得なラッサム・ライス(650円)です。
ぜひ一度お試しください。

コンダカダラ:850円(17:00からの販売です)
南インドのチャナマサラ(ヒヨコ豆のカレー)です。
ドライタイプなのは一緒ですが、大きく違う点としては南インド料理を最も印象づけるカレーリーフがたっぷり入っています。
また、ココナッツファインも一緒に炒めてあり、食感が楽しめます。
お酒にもとてもよく合う一品です。ぜひお試しください。

ポリヤル:600円(17:00からの販売です)
北インドのサブジに相当する南インドの野菜炒めです。
ムットのポリヤルはジャガイモやタマネギを中心にマスタードシード、カレーリーフなどを使い優しい味に仕上げています。
ミールスセットや、マサラドーサにも含まれますが、単品でも注文できます。
単品でのご注文は、ココナッツファインを用いたドライタイプのポリヤルで提供いたします。

フライダヒ:420円(17:00からの販売です)
日本の南インド料理店でもなかなか見られないメニューです。
唐辛子、クミン、フェンネルなどの香りを油に移して、自家製プレーンヨーグルトにかけています。
これをご飯に混ぜて、お召し上がりください。
「ヨーグルトとご飯を混ぜるの?」と思われるかもしれませんが、これが南インド料理の醍醐味です。
消化を良くする働きもあります。
唐辛子は辛さと香りを油に移しているので、辛さはほとんどなくサクサクになっています。
現地ではラッサム(またはカレー)とご飯に、このフライダヒなどを合わせて食べるそうです。
ぜひ一度お試しください。