
ミールスセット
ライスをバスマティライスに変更したり、グレードを上げる注文など承ります。
価格面も含めまして事前に相談させてください。
ライスをバスマティライスに変更したり、グレードを上げる注文など承ります。
価格面も含めまして事前に相談させてください。
南インド料理とは?
実は日本で食べられるインド料理の95%以上は北インド料理です。
南インド料理は北インド料理と比べて、酸味と辛味がシンプル&ストレートに構成されています。
素材やスパイスのひとつひとつが活きていてさっぱりしていますので、お腹にもたれることが少ないです。
大まかには、以下のような特徴があります。
1番分かりやすいのは、南インドは元々米穀地帯なので、小麦粉を使ったナンよりライスの方が主流です。
ナンで食べる北インド料理より、ライスで食べる南インド料理の方が日本人には合っているかも知れません。
ミールスとは?
南インド地方でよく食べられている定食で、通常はお肉を使わない菜食メニューです。
「サンバル」という豆や野菜を使ったカレーや「ラッサム」という酸っぱいスパイススープを中心に、ナンではなく「ライス」でいただく料理です。
ムットのミールスは?
ムットのミールスも菜食メニューなので、さっぱりといただけて健康的です。
特にサンバルはたっぷりお召し上がりください。
ライスとラッサムは何杯でもお替わりできます。
(ランチタイムは各1回となります)
遠慮なくお申し付けください!
実は日本で食べられるインド料理の95%以上は北インド料理です。
南インド料理は北インド料理と比べて、酸味と辛味がシンプル&ストレートに構成されています。
素材やスパイスのひとつひとつが活きていてさっぱりしていますので、お腹にもたれることが少ないです。
大まかには、以下のような特徴があります。
- マスタードシード:ご存知「カラシ」の元になる種です。北インド料理のようにクミンシードも使いますが、南インドではマスタードシードも多用します。
- メティシード:ちょっぴり苦みがある種ですが、野菜のカレーには欠かせないスパイスです。(この葉っぱはカスリメティです)
- タマリンド:豆科の植物です。このエキスを水に溶いて、カレーや色々な料理に酸味を加える役目をします。
- カレーリーフ:別名「カレーの木」です。南インド料理に無くてはならない「香り」を演出します。ここ数年、大手園芸店などで入手できるようになりました。
- ヒング:「アサフェティダ」という樹脂粉で強烈な臭いをもちますが、油で温めると良い香りに変化します。
1番分かりやすいのは、南インドは元々米穀地帯なので、小麦粉を使ったナンよりライスの方が主流です。
ナンで食べる北インド料理より、ライスで食べる南インド料理の方が日本人には合っているかも知れません。
ミールスとは?
南インド地方でよく食べられている定食で、通常はお肉を使わない菜食メニューです。
「サンバル」という豆や野菜を使ったカレーや「ラッサム」という酸っぱいスパイススープを中心に、ナンではなく「ライス」でいただく料理です。
ムットのミールスは?
ムットのミールスも菜食メニューなので、さっぱりといただけて健康的です。
特にサンバルはたっぷりお召し上がりください。
ライスとラッサムは何杯でもお替わりできます。
(ランチタイムは各1回となります)
遠慮なくお申し付けください!
ミールスの食べ方は?
好きなようにお召し上がりいただいて構いませんが、基本的な食べ方を簡単に説明します。
最初は…
「プーリー」は油で揚げてあるので、揚げたてをお召し上がりください。
(ムットはサラダ油使用です)
料理はひとつずつ個別に味わうのではなく、ライスに色々と混ぜてみて味の変化をお楽しみください。
ヨーグルトはデザートではなく、カレーに混ぜたり、そのままライスにかけてお召し上がりください。
「手食」してみませんか?
折角のミールス、口だけでなく手(指)も使って味わってみませんか?
慣れるまでコツが必要ですが、難しくありません。
店員がご指導致しますので、遠慮なくお声かけください。
(ただし、お昼時や忙しい時はお教え出来ないかもしれません)
食後はフィンガーボウルで手をゆすいでいただけます。
日経流通新聞(日経MJ)2010年3月26日(金)の特集「ウワサの手食ワールド」で南インド ティファン&レストラン ムット(閉店)が掲載されました!
好きなようにお召し上がりいただいて構いませんが、基本的な食べ方を簡単に説明します。
最初は…
「プーリー」は油で揚げてあるので、揚げたてをお召し上がりください。
(ムットはサラダ油使用です)
料理はひとつずつ個別に味わうのではなく、ライスに色々と混ぜてみて味の変化をお楽しみください。
ヨーグルトはデザートではなく、カレーに混ぜたり、そのままライスにかけてお召し上がりください。
「手食」してみませんか?
折角のミールス、口だけでなく手(指)も使って味わってみませんか?
慣れるまでコツが必要ですが、難しくありません。
店員がご指導致しますので、遠慮なくお声かけください。
(ただし、お昼時や忙しい時はお教え出来ないかもしれません)
食後はフィンガーボウルで手をゆすいでいただけます。
日経流通新聞(日経MJ)2010年3月26日(金)の特集「ウワサの手食ワールド」で南インド ティファン&レストラン ムット(閉店)が掲載されました!

ミールスセット:ランチ、ディナー1650円
- ラッサム:黒胡椒とニンニクの風味が強い、酸味の強いスパイススープです。何度でもお替わりできます。
- サンバル:ミールスの主役となる豆や野菜がたっぷり入ったヘルシーカレーです。
- ポリヤル:スパイシーなマッシュポテトです。カレーに混ぜたり、プーリーで包んでお召し上がりください。
- ワダ:ドーナツのような食感の、豆の粉で作った揚げ物です。チャトニを付けてお召し上がりください。
- ピクルス:インドのピクルスはかなり酸味と辛みが強いです。ライスに混ぜてアクセントに。
- ヨーグルト:自家製プレーンヨーグルトです。カレーの辛味を和らげたり、ご飯に混ぜてお召し上がりください。消化を助ける働きがあります。
- ライス:ランチタイムはお替わり1回、ディナータイムは何度でもお替わりできます。お腹一杯お召し上がりください!
- プーリー:チャパティの生地を揚げたものです。膨らんで熱々の生地はできたてが美味しいです。ぜひ最初にお召し上がりください。
- パパド:豆の粉のおせんべいです。そのままお召し上がりいただいたり、砕いてご飯にふりかけのようにして混ぜていただいてみてください。
- チャトニ:ココナッツやミントのペーストです。色々なものに付けてお召し上がりください。

ノンベジミールスセット:ディナー1800円
- ラッサム:黒胡椒とニンニクの風味が強い、酸味の強いスパイススープです。何度でもお替わりできます。
- サンバル:ミールスの主役となる豆や野菜がたっぷり入ったヘルシーカレーです。
- チキンカレー:南インドのヘルシーなチキンカレーです。スパイスをたくさん使いますが、辛さは控えめです。
- マトンカレー:成熟した羊肉を使いますが、くさみを抑えて柔らかく作っています。
- タンドリーチキン:スパイスに漬け込んだ骨付き鶏肉をタンドールで焼き上げたものです。
- ピクルス:インドのピクルスはかなり酸味と辛みが強いです。ライスに混ぜてアクセントに。
- ヨーグルト:自家製プレーンヨーグルトです。カレーの辛味を和らげたり、ご飯に混ぜてお召し上がりください。消化を助ける働きがあります。
- パチャリ:キャベツ、タマネギ、トマト、ココナッツファインと唐辛子にライムを和えた、南インドのスパイシーサラダです。シャキシャキのココナッツの歯応えと甘みが、唐辛子などの辛さとベストマッチです。
- レモンライス:クミンとインドの豆、そしてカレーリーフを油で炒めて、そこにライスを加えてからレモンを絞って味付けします。
- パパド:豆の粉のおせんべいです。そのままお召し上がりいただいたり、砕いてご飯にふりかけのようにして混ぜていただいてみてください。

BANANA FISH MEALS
バナナフィッシュミールス:3900円(2名様以上・2日前予約)
※グループ人数分の注文です。(例:4名様の場合、全員同じバナナフィッシュミールスのご注文になります)
ムットの特別なパーティー仕様のミールスです。テーブルにバナナの葉を敷いて提供いたします。
手前左からヨーグルト、ラッサム、サンバル、バナナリーフ・フィッシュフライ(スパイスペーストでマリネした魚をバナナの葉で包んで焼きました)、バスマティ・ギーライス(スパイスとバターを混ぜた、インドの粒が長い高級米のご飯)、パパド(豆のおせんべい)になります。
奥側の左からピックル、アヴィヤル(野菜のスパイス炒め)、クゥトゥ(豆と野菜の炒め煮)、グルテンミートのポリヤル(大豆タンパクを使ったヘルシーな食材で作ったスパイス煮込み)、ワダ(ウラド豆で作った豆腐ドーナツのような揚げ物)、ココナッツチャトニです。
コップに入っているのはデザートのスイートパヤサム(細いパスタ状のものと牛乳などで煮た甘くて温かいドリンク)、バナナとワンドリンク(食後のホットかアイスのチャイ)のセットです。
※バナナリーフ・フィッシュフライ、グルテンミートのポリヤル、ワダ以外の料理は全てお替わりできます。
バナナフィッシュミールス:3900円(2名様以上・2日前予約)
※グループ人数分の注文です。(例:4名様の場合、全員同じバナナフィッシュミールスのご注文になります)
ムットの特別なパーティー仕様のミールスです。テーブルにバナナの葉を敷いて提供いたします。
手前左からヨーグルト、ラッサム、サンバル、バナナリーフ・フィッシュフライ(スパイスペーストでマリネした魚をバナナの葉で包んで焼きました)、バスマティ・ギーライス(スパイスとバターを混ぜた、インドの粒が長い高級米のご飯)、パパド(豆のおせんべい)になります。
奥側の左からピックル、アヴィヤル(野菜のスパイス炒め)、クゥトゥ(豆と野菜の炒め煮)、グルテンミートのポリヤル(大豆タンパクを使ったヘルシーな食材で作ったスパイス煮込み)、ワダ(ウラド豆で作った豆腐ドーナツのような揚げ物)、ココナッツチャトニです。
コップに入っているのはデザートのスイートパヤサム(細いパスタ状のものと牛乳などで煮た甘くて温かいドリンク)、バナナとワンドリンク(食後のホットかアイスのチャイ)のセットです。
※バナナリーフ・フィッシュフライ、グルテンミートのポリヤル、ワダ以外の料理は全てお替わりできます。

バナナミールス:2700円(2名様以上・前日予約)
※グループ人数分の注文です。(例:4名様の場合、全員同じバナナミールスのご注文になります)
ムットの特別仕様のミールスです。
ターリーボウルにバナナの葉を敷いて提供いたします。
中心がバスマティ・ギーライス(スパイスとバターを混ぜた、インドの粒が長い高級米のご飯)、奥から時計回りにサンバル、ヨーグルト、パパド(豆のおせんべい)、ラッサム、ココナッツチャトニ、ワダ(ウラド豆で作った豆腐ドーナツのような揚げ物)、ピックル、アヴィヤル(野菜のスパイス炒め)、ポリヤル(ジャガイモや野菜のスパイス炒め)です。
バナナとワンドリンク(食後のホットかアイスのチャイ)のセットです。
※ワダとピックル、バナナ以外の料理は全てお替わりできます。

ゴールデンベジミールス:2000円(1名様可・前日予約)
野菜のおかずのメニューを豪華にした、特別仕様のミールスです。
中心がバスマティ・ギーライス(スパイスとバターを混ぜた、インドの粒が長い高級米のご飯)とピックル、奥から時計回りでラッドゥ(インドのお菓子)、ヨーグルト、ダール(ひき割り豆のカレー)、ラッサム、サンバル、グルテンミートのポリヤル(大豆タンパクを使ったヘルシーな食材で作ったスパイス煮込み)、ニンジンのアヴィアル、イドゥリフライ(南インドの蒸しパン・イドゥリを揚げました)、ココナッツチャトニ(イドゥリフライにおつけください)のセットです。
ワンドリンク(食後のホットかアイスのチャイ)をお付けします。
※料理のお替わりはできません。

ゴールデンノンベジミールス:2560円(1名様可・前日予約)
肉類のおかずのメニューを豪華にした、特別仕様のミールスです。
中心がバスマティ・ギーライス(スパイスとバターを混ぜた、インドの粒が長い高級米のご飯)とピックル、奥から時計回りでラッドゥ(インドのお菓子)、ヨーグルト、ダール(ひき割り豆のカレー)、ラッサム、チキンカレー、マトンチュッカ(羊肉と野菜をスパイスで炒めました)、エッグブジ(スパイシースクランブルエッグ)、チキンパコラ(鶏肉を使ったインドのフリッター)のセットです。
ワンドリンク(食後のホットかアイスのチャイ)をお付けします。
※料理はライスとラッサムのお替わりができます。

ドーサ&ミールスセット:2300円(予約不要)
南インドの定食・ミールスと、豆とお米の粉のペーストを鉄板でクレープのように薄く焼いた南インドの軽食・ドーサを両方一度にお召し上がりいただける欲張りメニューです。
ミニマサラドーサ(ジャガイモのスパイス炒めを包んだもの)にココナッツチャトニをお付けしました。
ミニミールスはライス(日本米)とピックル、ヨーグルト、ラッサム、サンバル、パパド(豆のおせんべい)のセットです。
※料理のお替わりはできません。